1. Пастухов Роман Константинович

Развитие малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге

  • Контактные данные
  • Аннотация
  • Библиография

Пастухов Роман Константинович

президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей

198095, Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 16

На примере деятельности Санкт-Петербургского союза предпринимателей рассматриваются проблемы и трудности, возникающие при ведении малого и среднего бизнеса. Антикризисный план правительства России направлен на поддержку небольших предприятий и предусматривает меры по снижению административной и налоговой нагрузки, а также защите прав собственности. Предлагается кардинально изменить подход к политике импортозамещения, которая должна стать программой модернизации. Показывается, что развитие малого бизнеса в Санкт-Петербурге, несмотря на внешние неблагоприятные воздействия, происходило довольно устойчиво.
Цель. Предложить на примере Санкт-Петербурга ряд мер, направленных на совершенствование практики налогообложения и отношений малого бизнеса с местными органами власти.
Задачи. Выработать практические шаги, направленные на повышение устойчивости предприятий малого и среднего бизнеса в регионе, внесение корректив в налогообложение, повышение персональной ответственности чиновников и законодателей за возможные последствия принимаемых решений.
Результаты. Необходимо внести принцип разумной достаточности, когда все нововведения рассматриваются через призму эффективности производства, создания рабочих мест, получения прибыли, обеспечения развития и, в конечном итоге, увеличения налоговых поступлений. Открытость органов власти, возможность обсуждения решений, затрагивающих бизнес, гарантирует принятие разумных программ действия.

Ключевые слова: малое и среднее предпринимательство, антикризисный план, налоговые каникулы, сборы

Литература