4. Шаклеин Константин Игоревич, Шаклеина Марина Владиславовна

Стратегическая типологизация субъектов Российской Федерации по экономическому и социальному развитию

  • Контактные данные
  • Аннотация
  • Библиография

Шаклеин Константин Игоревич

аспирант Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

119991, Москва, Ленинские Горы, д. 1

Шаклеина Марина Владиславовна

старший преподаватель Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, кандидат экономических наук

119991, Москва, Ленинские Горы, д. 1

Обширные пространства России и ее географические особенности обуславливают определенные сложности при классификации субъектов Федерации. Необходимость в типологизации регионов возникает для выявления устойчивых тенденций их развития. Настоящее исследование направлено на получение устойчивой классификации регионов Российской Федерации.
Цель. Получить устойчивую во времени классификацию регионов по уровню экономического и социального развития.
Задачи. Провести обзор литературы на предмет разработанных классификаций и выявить недостатки существующих методик; предложить методологию построения устойчивой классификации; определить набор признаков, характеризующих экономическое и социальное развитие регионов; провести сбор и структурирование данных с 2010-го по 2014 г.; применить предложенную методологию классификации регионов на имеющихся данных; провести интерпретацию полученных результатов.
Методология. В статье предлагается на основе отобранных статистических показателей построить интегральный индикатор (ИИ) экономического и социального развития территорий, а затем провести пространственно-динамическую классификацию на основе его значений с помощью коэффициентов автои межрегиональной динамики. Базируясь назначениях интегрального индикатора, приводится сравнительный анализ процессов экономического и социального развития регионов с 2010-го по 2014 г.
Результаты. Для исследования была взята пространственно-временная панель статистических данных (23 показателя за 2010–2014 гг.). Анализируемые показатели были сгруппированы в два блока: социальный и экономический. В предлагаемой методике в качестве весовых коэффициентов принимаются значения доли объясненной дисперсии первой главной компоненты. Социальный блок имеет вес, равный 51%, а экономический блок — 49%. Проведенный анализ показал, что в период с 2010-го по 2014 г. наблюдается улучшение социально-экономического развития регионов, так как среднее значение индикатора выросло на 0,68 балла и в 2014 г. составило 3,64 балла из 10 возможных. Максимальное значение индикатора в 2014 г. наблюдается в Московской (7,37), Тюменской (6,44) областях и Республике Татарстан (5,36). Наименее развитые субъекты в 2014 г. — Республика Тыва (1,82), Курганская область (2,37) и Забайкальский край (2,43).
Выводы. Приведенная классификация на основе рассчитанных коэффициентов автои межрегиональной динамики позволила классифицировать регионы в три основные группы. Первая группа — это группа регионов, которая наиболее прогрессивна в своемразвитии, обладает незначительными системными рисками; вторая группа — регионы, которые менее прогрессивны в своем развитии, так как уступают в динамике другим регионам, т. е. системный риск данных регионов выше; третья группа — регионы, отстающие в своем развитии и отличающиеся высоким уровнем системного риска.
Классификация проводилась в пространственно-временном поле, что повышает ее устойчивость и надежность. В дальнейшем можно замечать сходное поведение в изменении тех или иных социально-экономических показателей регионов внутри каждой группы и делать выводы в отношении общих тенденций развития всего кластера регионов.

Ключевые слова:стратегическая типологизация регионов, экономическое и социальное развитие, пространственная и временная классификация

Литература

  1. Фетисов Г. Г., Орешин В. П. Региональная экономика и управление: Учебник. М.: Инфра-М, 2006. 416 с.
  2. Андреев А. В., Борисова Л. М., Плучевская Э. В. Региональная экономика: Учебник. СПб.: Питер, 2012. 464 с.
  3. Зубаревич Н. В. Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода. М.: Эдиториал УРСС, 2003. 264 с.
  4. Гранберг А. Г. Основы региональной экономики: Учебник. 5-е изд. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006. 495 с.
  5. Ермошина Г. П., Поздняков В. Я. Региональная экономика: Учеб. пособие. М.: Инфра-М, 2009. 576 с.
  6. Некрасов Н. Н. Региональная экономика: теория, проблемы, методы. 2-е изд. М.: Экономика, 1978. 344 с.
  7. Родионова И. А. Экономическая география и региональная экономика: Учеб. пособие. М.: Московский лицей, 2003. 288 с.
  8. Бос Х. Размещение хозяйства: Пер. с англ. М.: Прогресс, 1970. 158 с.
  9. Вебер А. Теория размещения промышленности: Пер. с нем. / Под ред. Н. Н. Баранского. М.: Книга, 1926. 119 с.
  10. Айвазян С. А. Анализ качества и образа жизни населения (эконометрический подход). М.: Наука, 2012. 402 с.
  11. Kvint V. Strategy for the Global Market: Theory and practical applications. Routledge NY, London, Sydney, 2015. 520 p.