8. Звягина Елена Михайловна, Юрченко Татьяна Викторовна

Статистическая оценка конвергенции регионов российской федерации

  • Контактные данные
  • Аннотация
  • Библиография

Звягина Елена Михайловна

доцент Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, кандидат экономических наук

190103, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., д. 44, лит. А

Юрченко Татьяна Викторовна

доцент Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, кандидат экономических наук, доцент

190103, Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., д. 44, лит. А

Настоящее исследование направлено на изучение процесса сближения (конвергенции) регионов Российской Федерации по уровню экономического развития с 2000-го по 2015 г.
Цель. Дать оценку наметившемуся процессу стирания различий между уровнем экономического развития отдельных субъектов Российской Федерации, охарактеризовать общую динамику и территориальные особенности.
Задачи. Проследить развитие неоклассической теории роста на базе идей конвергенции систем, находящихся на разном уровне развития; дать характеристику двум подходам в теории конвергенции (β- и σ-конвергенция); провести эмпирическую проверку различных концепций конвергенции на основе данных Росстата о валовом региональном продукте на душу населения регионов Российской Федерации.
Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания и статистико-эконометрических методов на базе информации Росстата проведен анализ тенденции к устранению различий между регионами Российской Федерации при общем экономическом росте.
Результаты. В период с 2000-го по 2015 г. подтверждена гипотеза абсолютной сходимости, β-коэффициент регрессионного уравнения неоклассической модели роста для Российской Федерации в целом был отрицателен и демонстрировал корреляцию с другим показателем территориальных различий — коэффициентом Джини. Начиная с 2010 г. процесс конвергенции усилился, хотя и наметилась тенденция к его ослаблению в конце указанного периода. Анализ σ-конвергенции на уровне отдельных федеральных округов выявил территориальные особенности. Гипотеза о наличии σ-конвергенции в Дальневосточном федеральном округе не подтвердилась.
Выводы. Результаты исследования регионов Российской Федерации подтвердили наличие β- и σ-конвергенции регионов Российской Федерации по уровню экономического развития. Выявлены различия в степени и направленности процессов сближения регионов на уровне федеральных округов, что связано с особой государственной поддержкой отдельных субъектов.

Ключевые слова: неоклассическая теория роста, теория конвергенции, β- и σ-конвергенция, коэффициент Джини, регионы России, валовый региональный продукт на душу населения

Литература

  1. Дробышевский С., Луговой О. и др. Факторы экономического роста в регионах РФ. М.: ИЭПП, 2005. 278 с.
  2. Гаджиев Ю. А. Неоклассические и кумулятивные теории регионального экономического роста и развития // Корпоративное управление и инновационное развитие Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2008. № 1. С. 6–23.
  3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/.
  4. Воронов В. В. Конвергенция регионов Европейского союза: особенности и оценка // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2014. № 6 (36). С. 85–99.