Этика публикаций

  Публикация является завершающей стадией научного исследования и, следовательно, ответственным этапом работы, как для самих ученых (авторов), так и для издателей и рецензентов.

  От научных публикаций ожидают предоставления детального и достоверного изложения результатов исследования. Поскольку публикации формируют основу не только для новых исследований, но и для практического применения результатов, они влияют не только на научное сообщество, но, косвенно, и на все общество в целом. Поэтому исследователи со своей стороны должны гарантировать, что их публикации являются честными, ясными, точными, полными и взвешенными, а издатели и редакторы в свою очередь не должны допускать двусмысленного, выборочного или вводящего в заблуждение читателя изложения фактов.

  Для регламентирования практики написания и публикации научно-исследовательских работ Комитетом по этике публикаций (Committee on Publication Ethics) разработаны Международные стандарты для авторов и редакторов, которые включают не только рекомендации по соблюдению публикационной этике, но и кодексы для издателей, для авторов и для рецензентов.

      Ответственный подход к публикации для авторов:

Надежность и основательность. Публикуемое исследование должно быть проведено в соответствии с этическими и юридическими нормами.

Честность. Исследователи должны излагать результаты своей работы ясно, четко, без фальсификаций и подтасовки данных. Авторы должны сразу же уведомлять редактора в случае обнаружения ошибки в любой поданной ими публикации. Цитаты и ссылки на другие работы должны быть точными и аккуратно оформленными.

Взвешенность. Исследователи должны прилагать усилия к тому, чтобы описывать методологию выполнения работы четко и однозначно

Оригинальность. Исследователи должны соблюдать требования, предъявляемые к публикациям, относительно того, что предлагаемая работа содержит оригинальный материал, не является плагиатом и не была опубликована ранее

Авторство. Авторство исследовательской работы должно точно отражать вклад отдельных людей в ее выполнение и описание. Авторы должны выполнять требования издателей о том, что работа не должна одновременно предлагаться для публикации более чем в одно издание и должны сообщать редактору при отказе от рецензирования их работы. Авторы должны корректно и профессионально ответить на все вопросы и замечания рецензента.

      Базовые принципы для рецензентов, которых должны придерживаться рецензенты:

  • рецензировать только те рукописи, для оценки которых они обладают достаточными знаниями;
  • уважать конфиденциальность рецензии и не раскрывать никаких деталей рукописи;
  • не использовать информацию, полученную в ходе рецензирования для собственной выгоды;
  • заявлять обо всех возможных конфликтах интересов;
  • не позволять, чтобы содержание их рецензии влияло на происхождение рукописи, национальность, религиозная принадлежность, политические и иные взгляды ее авторов;
  • предоставлять журналам точную и правдивую информацию о своих личных и профессиональных знаниях и опыте;
  •       Ответственный подход к публикации для издателей:

  • обеспечивать независимость редакторов;
  • уважать право на конфиденциальность и тайну личной информации;
  • защищать авторские права;
  • рассматривать жалобы и апелляции;
  • публиковать правки, пояснения и отзывать недобросовестные статьи;
  • обеспечивать своевременный выход изданий.
  •       Полезные ссылки для авторов и издателей:

    Этика в исследованиях и публикациях (Elsevier)

    Кодекс поведения редакторов журналов COPE