Рецензирование

Научные статьи, поступившие в редакцию проходят через институт рецензирования. Рецензирование рукописей статей осуществляется членами научной редакции. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются редакцией с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи. В исключительных случаях, по согласованию с редакцией журнала, срок приема статьи в ближайший номер может быть продлен.

На начальном этапе заведующий редакцией научной периодики определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и направляет ее на рецензирование научному редактору, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию. Поступившие статьи рассматриваются редакционной коллегией в течение месяца.

В процессе рецензирования научный редактор определяет следующие вопросы:

  1. соответствует ли содержание статьи заявленной в названии теме;
  2. насколько статья соответствует современным достижениям научно-теоретической мысли;
  3. целесообразна ли публикация статьи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы;
  4. в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки статьи, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором;
  5. осуществляет конечный вывод по публикации статьи: «рекомендуется к публикации», «рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков» или «не рекомендуется».

Научный редактор вправе отказать в публикации статьи или отправить статью на дополнительное рецензирование, в случае если статья не соответствует тематике журнала, либо не содержит новизны материала, либо в ней недостаточно обоснована постановка вопроса работы, либо отсутствует ее теоретическая или практическая значимость.

В случае отклонения статьи от публикации редакция направляет автору мотивированный отказ, в котором обосновываются его причины, а в случае публикации статьи с учетом исправлений научный редактор составляет рекомендации по исправлению недостатков, которые отправляются автору по электронной почте.

Российский научный журнал «Экономика и управление» выходит ежемесячно. Статьи принимаются по установленному графику: в очередной номер прием статей заканчивается в 20-х числах месяца предшествующего месяцу выхода номера.

Редакция имеет осуществлять научное и литературное редактирование поступивших материалов, при необходимости сокращать их по согласованию с автором.

При выходе журнала из печати редакция представляет автору бесплатный экземпляр журнала, содержащий опубликованную статью.